Jika kamu mengenal French Press hanya sebatas ‘teko’ tempat kopi atau teh diwadahkan, maka kamu harus membaca artikel ini. Karena sesungguhnya French Press memiliki ‘sesuatu’ yang lain yang mampu membuat kopi pagimu lebih nikmat jika kamu menggunakannya dengan tepat.
French press bukanlah sebuah nama baru di dunia kopi. Kehadirannya telah lama menjadi salah satu pilihan metode manual brew dalam menyeduh kopi. Tak seperti alat manual brew lainnya yang menggunakan filter kertas atau able kone, french press berbeda dengan kesederhanaan yang justru membuatnya memikat dan tak lekang oleh zaman.
Lalu bagaimana kopi yang dihasilkan? Jika kamu tahu cara menggunakannya, kopi yang diseduh dengan menggunakan french press akan memberikan ‘ciri’ yang tak kalah nikmat dari metode-metode lain. Tanpa filter kertas menyebabkan french press menghasilkan rasa dengan lebih kaya, lembut dan sedikit oily. Meski begitu french press memungkinkan kopi kamu beraroma lebih kuat dan pastinya menyenangkan.
Lalu bagaimana cara menggunakan french press dengan cara yang baik dan benar agar kopi yang dihasilkan sesuai dengan harapan? Berikut kami paparkan langkah-langkah agar french press kamu menghasilkan kopi yang benar.
Gunakan air yang baik
Kopi mengandung 98% H2O, oleh karena itu kopi yang baik harus berasal
dari air yang baik juga. Pastikan air yang akan digunakan tidak
terkontaminasi oleh zat dan rasa yang lain. Wadah tempat air anda harus
benar-benar bersih sehingga tak ada bekas rasa atau aroma dari minuman
lain yang menempel di sana. Alangkah baiknya mencoba air yang akan kamu
gunakan untuk membuat kopi terlebih dahulu. Jika rasa air tersebut pas
menurut kamu, berarti pas juga untuk menyeduh kopi.
Gunakan kopi yang benar-benar segar dan baru
Kopi yang sudah lama tidak akan memberikan kenikmatan yang sama
seperti biji kopi segar yang baru disangrai dan itu akan memengaruhi
saat diseduh oleh french press. Biji kopi yang terlalu
dibiarkan lama dengan kemasan yang terbuka tidak memiliki aroma dan rasa
yang sama dengan yang masih tertutup rapat di dalam kemasan. Biji kopi
yang segar dan baru memiliki aroma yang kuat dan terlihat sedikit oily. Dan seperti itulah seharusnya kopi yang baik.
Giling biji kopi sebelum diseduh
Untuk hasil terbaik, gunakanlah kopi yang baru digiling, bukan kopi
bubuk yang sudah digiling berhari-hari. Giling kopi sesaat sebelum
diseduh untuk hasil yang maksimal. Ibarat buah, potonglah apel sesaat
sebelum dimakan. Sama seperti kopi, gilinglah bijinya sesaat sebelum
diseduh untuk rasa dan aroma terbaik yang akan kamu nikmati di hasil
akhir nanti. Pastikan bubuk kopi yang dihasilkan tidak terlalu halus
karena bisa memungkinkan menyumbat filter dari french press. Medium adalah pilihan yang tepat.
Jangan ikuti standar ukuran french press
Kopi kamu adalah selera personal kamu. Jadi jika ingin menikmati kopi yang sesuai dengan personal taste, ukur
sendiri takaran kopi dan air yang kamu inginkan. Biasanya 18 – 20 gram
kopi untuk 8 ons air adalah ukuran pas untuk pemula. Jika kamu
menginginkan rasa yang lebih kuat mungkin kamu bisa menambahkan kopinya
atau mengurangi air. Bereksperimenlah dengan rasa. Jangan biarkan buku
panduan mendikte kamu. Tentukan sendiri rasa kopimu.
Gunakan air dengan suhu yang tepat
Air yang terlalu panas akan mengeluarkan rasa pahit yang tak
seharusnya. Sedangkan air yang tidak panas tidak akan mengeluarkan rasa
yang diinginkan dari kopi yang nikmat. Oleh karena itu, biasanya 94
derajat celsius adalah suhu yang pas untuk french press. Tetapi
jika kamu tidak mau repot mengeluarkan termometer, panaskan air hingga
mendidih dan biarkan 30 detik sebelum digunakan. Maka suhu yang tepat
juga bisa kamu dapatkan.
Seduh kopimu!
Masukkan bubuk kopi ke dasar french pres dan tuangkan
sepertiga air di atasnya. Diamkan kopi dan air selama 30 detik dan
kemudian aduk dengan perlahan. Pastikan kopi dan air ‘dimasak’ secara
sempurna agar kamu mendapatkan kenikmatan yang kamu inginkan. Setelah
itu, tuangkan sisa air dan biarkan proses brewing dimulai.
Ketepatan waktu memengaruhi rasa
Proses brewing yang terlalu singkat akan membuat rasa kopi kamu menjadi asam dan tipis. Jika proses brewing berlangsung terlalu lama, kopi kamu akan berakhir pahit. Untuk hasil terbaik, biarkan kopi kamu berada di dalam french press selama 4 menit sebelum kamu nikmati.
Hati-hati dalam ‘menekan’
Setelah proses brewing selesai, tekan plunger dengan
tegas, pelan dan hati-hati. Menekan dengan terlalu keras akan
menyebabkan kopi menyemprot keluar dan semuanya jadi berantakan.
Kehati-hatian sangat diperlukan di proses ini.
Nikmati kopimu!
Setelah semuanya selesai, tuangkan kopi ke dalam cangkir kamu.
Nikmati kopi dengan maksimal. Tapi ingat, jika kamu tak ingin
menghabiskan kopimu sekaligus dalam satu french press, jangan biarkan sisanya didiamkan di dalam french press. Tuang sisa kopi ke dalam wadah lain. Karena kopi yang terlalu lama didiamkan di dalam french press akan memberi rasa pahit yang tak diinginkan. Selamat minum kopi!
Berikut Video Cara Membuat kopi menggunakan French Press :
Posting Komentar